Login
or
Register
My Location TodaySingapore
Emailartrudik@yandex.ru
WhatsApp+79241526848
Декабрь 08, 2015

Моя медитация на Самуи

Sticky
2

После нескольких дней в Бангкоке, я поехал на Самуи. Одной из моих главных целей поездки на остров было посетить медитационный центр Dipabhavan и пройти там семидневный ретрит. Ретрит в дословном переводе — уединение, в русском языке означает духовную практику.

Я не буду подробно описывать техники медитации, рассказывать что это такое, этого полно в интернете, а просто поделюсь своими ощущениями.

День 1

В первый день все интересно, хоть я и видел расписание до этого, но многого не понимал в нем, точнее не понимал какие от этого могут быть ощущения. Поэтому энтузиазм и любопытство брали верх.

Проснуться в 4:30 под звон гонга было легко, интересно, заниматься йогой при восходящем солнце — вдохновенно. И, конечно, в первый день получалось далеко не все, тяжело находится долго в одной позе при медитации, тяжело сконцентрировать свое внимание, так как мой пытливый ум постоянно пытается думать обо всем подряд.

IMG_8618-Edit

Я давно хотел попробовать вегетарианство, но не было подходящей возможности, тем более Россия не самое удачное место для этого. Здесь же только вегетарианские блюда и питание 2 раза в день, в 7 утра и в 11:30, в 17:30 — вечерний чай с каким-нибудь фруктом. Но как ни странно, я не чувствовал голода вообще, наоборот было какое-то ощущение, что мы постоянно только и едим. Благодаря такой пище, организму легко и комфортно, нет чувства тяжести, пресыщения.

На вечерней медитации, когда мышцы и связки подрастянулись, а боль в костях притупилась, я просидел, как полагается 30 минут медитируя в одной позе и борясь со своим умом — «вау, в первый день уже что-то получается »

День 2

Проснулся опять легко, но рано я радовался, сегодня болят и кости и мышцы и от медитаций, и от йоги, и от сна на деревянной кровати.

IMG_8607-Edit

Теперь медитировать еще сложнее, мысли сначала перебегают на боль, а потом куда угодно, только не в медитацию. После утренней получасовой медитации следует йога, и — «о, чудо — боль практически исчезла!»

На второй день уже немного меньше энтузиазма и уже не думается что же после, так как расписание одинаковое. И поэтому все больше стараешься концентрироваться на моменте «здесь и сейчас,», Тан Хуберт, наш учитель, говорит — в этом и есть счастье.

День 3

День не задался с самого начала, а началось с того, что ночью меня разбудила местный черный кот. А представьте, живете вы практически в джунглях, под навесом без стекол в окнах, единственная ваша защита от всей живности вокруг — это москитная сетка, а ночью абсолютно ничего не видно и тут я просыпаюсь, что кто-то меня касается и урчит, естественно я сразу даже не понял кто это. После этого было тяжеловато уснуть, так как вокруг постоянно какие-то звуки. Ну да ладно, отпускаем…

IMG_8626-Edit

На завтраке, как оказалось занял место одного дядьки, хотя там не важно кто где сидел, только в медитационном холле распространялось это правило, ладно дядька с большим эго, улыбнулся, уступил, пересел. После завтрака не успел записать на личную беседу с Таном Хубертом, все время быстро расхватали. И постоянно происходили какие-то мелочи, но все и всё дико раздражает и бесит.

Ладно, я же где, в медитационном центре, буду с помощью медитации принимать и отпускать эти негативные мысли.

IMG_8611-Edit

Как ни странно, к середине дня весь мой негатив рассеялся, в этом очень помогли лекции Тана Хуберта, у него невероятно приятный типаж, а рассказывает он очень легко, с юмором, открыто и доброжелательно, можно слушать бесконечно. И все так просто и понятно после его слов.

К вечеру я получил новый прилив сил и энтузиазма, не знаю почему, может быть почувствал, что это все действует, медитации работают?

Самое важное, что я к этому дню понял, что медитация это не что-то сверхествественное, потустороннее, а самая настоящая и реальная тренировка ума. Тренировка ума жить в настоящем, жить осознанно, а не мыслями о прошлом и будущем. С одной стороны это просто, но с другой очень сложно заставить свой мозг прекратить внутренний диалог, прекратить думать о чем-либо, а полностью отдаться моменту настоящему.

Опять же, это может показаться глупым, как же так, не думать о будущем и не строить планов? Но мозг всегда найдет на это время и без нашей концентрации, а такая тренировка осознанности, поможет лучше концентрироваться на любой задаче, и тогда выполняя любое действие вы будете сосредоточены, а значит результат будет значительно качественнее.

Далее я перестал делать записи, чтобы полностью погрузиться во все это, так как когда пишешь мозг отвлекается, он формулирует предложения.

Что я понял из всего этого… Все эти дни я находил подтверждение своего опыта, что меня невероятно вдохновляло.

Когда, во время первой поездки в Таиланд я попал в аварию в Чианг Мае и сломал ключицу — я научился принимать и отпускать боль и трудности, так как и до аварии была цепочка неприятных событий, это было таким переломным моментом во всех смыслах, тогда я устал и это помогло отпустить. Как сейчас помню, поднявшись с третьего раза на ноги, я не чувствовал боли, только потом понял, что ключица сломана, а когда приехала скорая — меня положили на носилки и увозили — я слегка улыбался, мне было просто любопытно все. Я заметил, что когда легко относишься к трудностям, то из них можно извлечь выгоду, всегда можно увидеть плюсы. Так после этого и из-за этого последовала цепочка уже положительных событий.

Я очень люблю ходить, это могут подтвердить все мои знакомые, в это время хорошо обдумать какие-то планы, проанализировать ситуации, но еще я люблю это потому-что периодически, среди всех этих мыслей, приходит осознание, или само, или когда надоедает думать, не знаю, но так было само собой. Самый простое, когда есть какие-то внешние факторы, помогающие тебе, например, когда идешь по берегу моря, сначала в голове просто приятные мысли, но потом начинаешь чувствовать как ты мягко ступаешь на песок, теплые волны касаются твоих ног, и тогда мурашки пробегают по телу — чувствуешь момент, осознаешь и дальше уже продолжаешь наслаждаться этим, наблюдаешь. Когда идешь по морозу, зимой, руки начинают замерзать — отвлекаешься, чувствуешь покалывания, но если потерпеть минут 15 руки уже начинают гореть, все это ощущаешь — понимаешь, что наше тело невероятно продуманный, очень мощный механизм. Когда купил новую обувь, она натирает мозоль — терпишь это, принимаешь боль и ощущаешь каждый шаг, после место мозоли огрубевает и уже не чувствуешь боли и трения совсем.

Я понимал, что мне нравятся такие ощущения и я их искал, искал какие-то небольшие зацепки, чтобы осознать момент, почувствовать себя здесь и сейчас. Я даже пытался создавать такие моменты не только для себя («…расслабься, откинь в сторону всевозможные сомнения и стереотипы, не важно как сделал бы тот, как подумала бы она и т.д. есть только я и ты, мое сердце, мои чувства и твои чувства — доверься им сейчас, сейчас самый момент…»). Когда осознаешь себя — ничего не страшно, уверенность в себе невероятная, все скромности, стереотипы, мысли о том что подумают другие отпадают в сторону и ты просто делаешь, а потом вспоминаешь это как лучшие моменты своей жизни.

Давно я где-то прочитал, что когда к человеку, даже который тебе неприятен улыбаешься и просто искренне в душе желаешь всего хорошего, становится легче общаться, и вообще все становится хорошо, я старался это использовать, это действительно работает. Есть медитация любящей доброты, которая как раз работает по этому принципу.

Я уверен, многие, прочитав, вспомнили и свои подобные ситуации, но это происходит не так часто как хотелось бы, это можно тренировать и поначалу заставлять себя, потом это будет легче, что значительно может улучшить качество жизни.

IMG_8634-Edit

Вопросы, которые меня волновали, и которые я задал учителю,  Тану Хуберту:

— «После того как я стал принимать и отпускать какие-то сложности, я стал менее эмоциональным, я не проявлял восторг как некоторые люди, смотрел как они радуются и не мог так же. Поэтому меня стал волновать этот вопрос, я стал искать каких-то бОльших эмоций, стал задумываться — «блин, произойдет что-то важное в моей жизни, а я даже не смогу порадоваться как положено». На что я получил ответ — «Всегда есть две стороны монеты, и баланс между ними, если легко воспринимаются проблемы, то и положительные эмоции будут восприниматься также легко, и это хорошо, так достигается спокойствие и осознанность ума, а ты слишком много думаешь и ищешь, просто будь собой и живи моментом». Вот так все элементарно и верно, просто осознавать текущий момент, просто жить настоящим.

Второй мой вопрос:

— «Как правильно донести кому-либо это все, понимание таких вещей?»

— «Только своим примером, нет других способов изменить человека»

Мне давно понравился буддизм, сейчас я понял его еще лучше, он близок мне. Здесь нет каких-то крайностей, тебя ничем не ограничивают, ничего не заставляют делать, просто немного направляют, а ты уже сам должен осознать свою золотую середину, наблюдая за собой и выставить для себя свои принципы жизни.

 

2 Comments

  1. Игорь Says: 09.12.2015 14:04

    концепция схожа с таким учением как Трансерфинг

    Reply
    • artem Says: 10.12.2015 06:29

      Знаком с трансерфингом, я думаю многое там взято из будддизма и переформулировано и адаптировано под конкретную, западную аудиторию.

      Reply

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*